Почему осенью выпадают волосы? Каковы причины этого явления и можно ли с этим что-либо сделать?

С наступлением осени большинство представительниц прекрасного пола замечают неприятную тенденцию — волосы начинают усиленно выпадать.

Причины выпадения волос осенью

Основная причина выпадения волос осенью — цикличность процессов в человеческом организме. Так уж заложено природой, что осенью все опадает, осыпается. В том числе, волосы на голове. Отвечает за этот процесс гормон эстроген, его задача — «удерживать» волосы на голове. Осенью выработка эстрогена заметно сокращается, и волосы начинают выпадать. По той же причине волосы выпадают после родов. Это нормальный и естественный процесс.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c

Существуют также косвенные причины, влияющие на обострение алопеции осенью. В летнюю пору человек, как правило, питается лучше. Следовательно, волосы получают больше микроэлементов и витаминов. Кроме того, высокая температура воздуха способствует приливу крови к коже головы, что приводит к ее усиленной подпитке. Эти процессы влекут за собой пробуждение спящих волосяных луковиц, а также стремительный рост волос, находящихся в стадии анагена (то есть, роста). С наступлением осени качество питания резко ухудшается. Полезных веществ волосам начинает не хватать. От воздействия холодных температур сосуды на коже головы сужаются, и кровь плохо поступает к корням волос. Если Вы при этом постоянно испытываете стрессы, то осеннее выпадение волос уже выглядит не таким безобидным.

Итак, причины выпадения волос осенью бывают двух видов: естественные, заложенные природой, и устранимые. Как бороться с последними, поговорим далее.

Выпадают волосы осенью — что делать?

В первую очередь, не паниковать. Лишний стресс только усугубит проблему. Следует помнить, что осеннее выпадение волос — вполне естественное явление. И если волос выпадает, то, в большинстве случаев, скоро на его месте появится новый. А вот насколько он будет здоровым и как быстро будет расти — зависит, в том числе, от Вашего питания и ухода.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b

Далее две основные задачи: во-первых, не допустить перехода естественной сезонной алопеции в патологическую, во-вторых, ускорить появление новых здоровых волос на месте выпавших. Эти цели достигаются коррекцией рациона, приемом витаминов, а также укрепляющими шампунями и масками для волос.

В плане питания все просто: основные продукты в рационе — рыба, морепродукты, зерновые, бобовые культуры, мясо птицы и яйца, зеленые фрукты и овощи.

Трихологи рекомендуют принимать осенью витаминные комплексы.

Шампуни от выпадения волос также помогают укрепить их корни. А питательные маски — сохранить и улучшить структуру волоса. От ломкости хорошо помогают маски с кератином или с аргановым маслом.

Очень важно: с первым осенним похолоданием надевать головной убор или хотя бы капюшон. Это полезно не только для волос, но и для здоровья вообще.

Если выпадение волос затянулось на несколько месяцев, либо Ваши волосы, несмотря на укрепляющие шампуни и маски, и правильное питание, осыпаются с головы с пугающей скоростью, советуем обратиться к врачу-трихологу. Проблема может быть куда серьезней, чем просто сезонное выпадение волос. Желаем Вам удачи и здоровья!