Больше 30 лет ударно-волновая терапия помогает людям!

Впервые исследователи в США заговорили о способности электрогидравлических генерированных ударных волн разрушать керамические изделия в воде в 50 годах прошлого столетия.
В 1980 первый пациент был пролечен с камнями в почках в Мюнхене на экспериментальной установке Dornier Lithotripter HM1. Но не только на камни в почках и других полых органах оказывает влияние акустические волны. Как «побочный эффект», вначале случайно, было обнаружено положительное влияние данного воздействия на заживление костей при переломах, тендинитах (воспаление сухожилий мышц), миофасциальных болевых синдромов (боль в мышцах), эпикондилитах (воспаление надкостницы), травматических повреждений связок и мышц. Естественно были изготовлены аппараты специально для воздействия на мягкие ткани тела человека с определенными насадками, датчиками, которые широко используются в европейских травматологических, ортопедических и, конечно, косметологических клиниках.
yvt-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8Ударно-волновые системы используются в ортопедии с 1992 года. Спектр показаний к ЭУВТ в ортопедии вначале ограниченный псевдоартрозом, затем был расширен и включил в себя тендинопатии, замедленное заживление ран и миофасциальный болевой синдром.
В современных аппаратах по ЭУВТ существует возможность менять уровень и степень воздействия по мощности применяемых энергий, направленности, глубины и объема проникновения в ткани, частотных характеристик волны. Для удобства воздействия на разные ткани, в зависимости от диагноза ведущими фирмами производителями выпускаются насадки различной формы, позволяющие охватить максимально зону воздействия или, наоборот, максимально локализовать ее. Ориентируясь на индивидуальную чувствительность пациента, специалист в режиме реального времени может подбирать характеристики ударной волны, ее энергию для создания комфортных условий процедуры, не снижая при этом терапевтического эффекта.
Частота побочных эффектов при данных процедурах чрезвычайно мала и ограничивается, как правило, небольшой болезненностью во время процедуры (при лечении болевых синдромов), которая к концу сеанса исчезает, или небольшими гематомами, которые могут возникать после первой процедуры и не появляются при последующих даже при условии воздействии более высоких энергий и длительности воздействий.
В центре красоты «Домино» используется аппарат RayLife для ударно-волновой, фото и радиочастотной терапии немецкой компании Asclepion, которая является одной из мировых лидеров в области лазерных технологий и имеет 30 летний опыт по разработке и внедрении хирургических и косметологических лазеров.
%d1%83%d0%b2%d1%82-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%beМетод ударно-волновой терапии основан на кратковременном приложении к области заболевания высокоэнергетической вибрации, которая стойко уменьшает болевой синдром, улучшает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги, с последующим постепенным рассасыванием их фрагментов. Положительный эффект выражается в существенном уменьшении или ликвидации болей, восстановлении объема движений в суставах, а следовательно, в повышении переносимости нагрузок, в возможности возобновления профессиональной или бытовой деятельности, разрыва порочного круга заболевания. Курс лечения состоит из 3-5 сеансов по 15-20 минут, проводимых 1 раз в 5 — 7 дней.
Литература:
1. Extracorporeal shock wave therapy in the treatment of chronic tendinopathies
Sems A, Dimeff R, Iannotti JP. J Am Acad Orthop Surg. 2006 Apr; 14(4): 195-204.
2. Repetitive shock wave therapy for lateral elbow tendinopathy (tennis elbow): a systematic and qualitative analysis
Rompe JD, Maffulli N. Br Med Bull. 2007; 83: 355-78. Epub 2007 Jul 11.
3. Trigger points — Diagnosis and treatment concepts with special reference to extracorporeal shockwaves (Article in German)
Gleitz M, Hornig K.Orthopade. 201

Автор статьи: Борулько Дмитрий Николаевич, врач-остеопат