Остеопатия — что это такое?
Остеопатия – это направление медицины, в котором с помощью специальных ручных техник врач-остеопат диагностирует состояние организма, выявляет нарушения состояния органов и систем, устраняет эти нарушения.
Что общего между остеопатией и мануальной терапией?
Остеопатию зачастую путают с мануальной терапией, с которой у нее нет ничего общего! Воздействие при остеопатическом лечении носит очень мягкий, еле ощутимый пациентом характер, т.к. вся работа выполняется кончиками пальцев остеопата – основным инструментом его работы. И пальцы врача должны быть очень чувствительными и нежными, умеющими «слышать» на самой глубине тела. Эта чувствительность нарабатывается годами постоянной работы с телом.
Мануальная терапия – это жесткая работа врача на связочном аппарате тела, позволяющая механическим путем восстановить взаимоотношение между структурами тела (например, позвонками), расширить функциональный объем движений в суставах.
Что чувствует пациент во время процедуры у остеопата?
Чаще всего – приятное тепло, которое распространяется по всему телу. Иногда пациенты засыпают во время процедуры. Болезненности не бывает. Болевой синдром уже во время сеанса идет на убыль. А вот после процедуры – многие каждый день чувствуют изменения, которые происходят с их телом и самочувствием.
Как часто делаются процедуры?
Здесь принцип один: чем острее болезненный процесс – тем чаще встречи. Например, после перенесенного оперативного вмешательства остеопатические техники могут выполняться несколько раз в день, а при вялотекущем простатите – 1 раз в 2 недели. Чаще всего – встреча остеопата с пациентом происходит 1 раз в неделю.
Сколько длится курс?
До встречи с врачом чётко ответить на этот вопрос невозможно. Это может быть единственная встреча, с целью коррекции состояния, а может быть курс из 10-15 встреч.
С какими проблемами работает врач-остеопат?
Спектр состояний, с которыми работает остеопат – очень широк! От головных болей и обморочных состояний до болей от пяточной шпоры. При этом остеопат может работать как с детьми первого дня жизни, так и с пациентами старшей возрастной группы.
Наиболее широко остеопатия применяется при:
— остеохондрозе, болях в области позвоночника, радикулитах, прострелах, нарушении свободы движений, онемении в конечностях;
— головных болях;
— растяжениях мягких тканей, мышечных болях, скованности;
— болях в области сердца, несердечной природы, межреберные боли;
— последствиях травм и операций;
— некоторые заболевания органов дыхания: бронхиты, последствия пневмоний, бронхиальная астма;
— многих заболеваниях внутренних органов;
— некоторые гинекологические заболеваниях, некоторых видах бесплодия;
— импотенции
Очень часто остеопатия применяется при лечении детей.
Почему остеопатия эффективна и так популярна?
Остеопаты лечат не изолированную болезнь, а всего больного, борются не с симптомами, а ищут причину болезни и устраняют её.
Кроме того, они помогают вернуться организму к норме, пробуждая в нем защитные силы, направленные на самоисцеление и саморегуляцию.
Противопоказанием к остеопатии являются: только злокачественные образования.
Если вы ищите о-настоящему хорошего остеопата с большим опытом работы и отличными отзывами о его работе, приходите на прием к нам.