Подписка на рассылку новостей

Отписаться

Услуги Остеопатия Эстетическое мануальное моделирование лица

Остеопатическая косметология

Мы воспринимаем лицо как молодое, если видим активную мимику без выраженных морщин, широко открытые глаза, округлые, подтянутые щеки и четко очерченный овал, яркий цвет кожи. С чем связаны и как начинаются те изменения лица и шеи, которые у нас ассоциируются с возрастными?

СТРУКТУРНАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА
Симптомом тканевого повреждения является потеря микроподвижности на уровне какой-либо структуры. Лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия верхней и нижней челюстей, зубов, костной системы лицевого и мозгового черепа, височно-нижнечелюстных суставов, связочного аппарата, мышц лица, затылка и шеи, сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем.
Свободное (без затруднений) физиологическое взаимодействие всех этих структур – признак нормы.
Иными словами, в основу структурной теории старения лица легла идея Э. Т. Стилла о целостности трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем, которые постоянно приспосабливаются к  изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
К ключевым принципам теории относятся:
• анатомическое, физиологическое, биомеханическое единство;
• структура управляет функцией, а  функция управляет структурой;
• обязательное условие нормального функционирования клеток, тканей, органов – свободное движение крови, лимфы, межклеточной жидкости.
Согласно структурной теории старения лица, со временем мышцы лица и шеи в основном не растягиваются, а спазмируются и укорачиваются. Это приводит к изменению мышечного тонуса, к искажению натяжения тканевого поля лица и шеи, к изменению положения костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов, к миграции расположенных субмускулярно жировых отложений, к мышечному дисбалансу. Называются эти изменения биомеханическими.
Изменение тонуса даже одной мышцы нарушает баланс всей мышечной и костной структуры лица и шеи, что приводит к блокировке работы лимфоузлов и способствует накоплению лишней жидкости, вызывая отеки. Если стадия отека очень выраженная, очень длительная или регулярно возобновляется, то отек, переходя в застой (лимфостаз), нарушает подвижность миофасциальных структур и мышца не может исполнять свою функцию во всем объеме и на всем протяжении сокращения или растяжения. Миофасциальные структуры слабеют, что неизменно приводит к  нарушению микроциркуляции и  запуску механизма тканевого повреждения, меняющего биохимические, нейрофизиологические и механические свойства тканей по вектору «воспаление (отек) – фиброз – склероз». Ткань преждевременно стареет.
Этот цикл не только формирует внешние признаки старения, так называемые возрастные тени (складки, «мешки», борозды, морщины), но и ведет к ухудшению барьерных функций кожи, нарушению питания, увлажнения и регенерации кожи за счет нарушения циркуляции крови, венозного и лимфатического оттока. 

Биомеханические изменения лица и  шеи, безусловно, будут влиять и на возможность (способность) тканей к  восстановлению после любых инвазивных воздействий, особенно тех, которые добавляют к уже имеющемуся лимфостазу длительный посттравматический отек.


Если отек будет очень выраженным, длительным или регулярно возобновляющимся, то, переходя в жидкостный стаз, он нарушит подвижность подкожных структур и запустит процесс тканевого повреждения в виде фиброза (спаечного процесса). Неадекватное перераспределение жидкостей в органах и тканях, а также нарушение беспрепятственного тока крови, лимфы и межклеточной жидкости является одной из основных причин формирования складок и обвислостей.

Совсем недавно в решении этих эстетических проблем ответ был однозначным: в пользу пластической хирургии. Однако сегодня наряду с пластической хирургией эту проблему пытаются решать с помощью контурной пластики лица, целью которой со стороны врача является не только восстановление молодого объема, но и достижение эффекта нехирургического лифтинга лица и шеи.
Созданный с помощью геля объем натягивает избыток кожи и делает незаметным ее проседание. Но, если не учитывать причины и механизмы возрастных изменений лица и шеи, введение филлера при наличии или склонности к гравитационным изменениям будет усугублять их и дальше. То есть под дополнительной тяжестью ткани начнут еще больше проседать. 

Оказать выраженное действие на эстетические проблемы, связанные с гравитационным птозом, позволяет метод «послойной терапии». В нем каждый вид терапевтического воздействия используется для определенного слоя тканей с целью их восстановления.
Визуальная и пальпаторная диагностика и коррекция миофасциального напряжения эстетическими остеопатическими тестами и техниками являются важной частью восстановительной программы.

Результатом применяемых техник является:
1. Естественный лифтинг кожи лица за счет нормализации тонуса тканей;
2. Коррекция посадки головы и шеи;
3. Коррекция опущения или асимметрии углов рта;
4. Коррекция овала лица;
5. Сбалансированные мышцы шеи;
6. Устранение и профилактика второго подбородка;
7. Коррекция опущенной щеки (брыли);
8. Коррекция носогубной складки;
9. Уменьшение отечности вокруг глаз, укрепление круговой мышцы глаза;
10. Улучшение настроения и качества жизни после коррекции всех вышеперечисленных проблем внешнего вида

 

 

Нажмите "Нравится", чтобы читать нас на Facebook!

Центр Красоты Домино